Creación e implementación de servicios de aprendizaje automático con AWS - Kamlofsky, Jorge Alejandro (Revista Abierta de Informática Aplicada, 2025)
El desarrollo explosivo de la Inteligencia Artificial en los últimos años ha ido de la mano del desarrollo de la computación en la nube: la disponibilidad de grandes volúmenes de datos y recursos informáticos configurables ha favorecido su evolución. Por lo tanto, es sencillo para los proveedores de servicios de computación en la nube desarrollar y proporcionar servicios de Aprendizaje Automático (ML según sus siglas en inglés) e Inteligencia Artificial (IA) desde sus plataformas. Siendo AWS el proveedor líder mundial de servicios de computación en la nube, este documento detalla la implementación y el despliegue de los servicios de ML más destacados que ofrece. Se incluyen ejemplos reproducibles de los servicios descritos.